热点文章
你现在的位置:鹤山资讯
  热点图片
新址山镇正式挂牌 吕建威任中共址山镇委书记

    据省民政厅(粤民区【2011】9号)文件,经省人民政府同意,我市撤销云乡镇,将其行政区域并入址山镇。6月20日下午,我市召开调整址山、云乡镇行政区划工作会议,宣布两镇正式合并,吕建威任中共址山镇委书记。郭伟、黄国常等市领导参加了会议,并为我市新址山镇挂牌揭幕。

    会议宣读广东省民政厅《关于同意鹤山市调整部分镇级行政区划的批复》(粤民区【2011】9号),宣读市人大常委会《关于我市调整部分镇行政区划的决定》。经省人民政府同意,我市撤销云乡镇,将其行政区域并入址山镇。调整后,址山镇管辖原址山镇和原云乡镇的行政区域范围,下辖2个居委会和11个村委会,总面积98.21平方公里,2010年末总人口37748人,其中常住户籍人口24048人。址山镇人民政府驻原址山镇人民政府驻地。

[NextPage]

    实现整合效应 凸显平台效应 形成体制效应

    市委书记、市人大常委会主任郭伟表示,址山、云乡两镇合并是形势所需、发展所需。他指出,址山和云乡发展都曾有过辉煌的时期,但近年来均面临着资源瓶颈和环境容量的制约,若继续按照原来镇级经济的发展模式,那么势必遭遇边缘化,发展难有新突破。如今,通过行政区划调整,可以在更大范围内谋划生产力布局、基础设施建设和生态环境保护,优化资源配置,促进集约发展,提升综合竞争力。因此,“新址山镇要以行政区划调整为契机,整合两地资源,拓宽发展空间,努力实现‘1+1>2’的整合效应。”

    针对过往址山、云乡以五金制造为主导产业,规模小、布局散,同质同位竞争突出。郭伟指出,两镇合并有利于集聚生产要素,优化产业结构,推动产业链向两头延伸,价值链向高端攀升,打造具有核心竞争力的产业集群。新址山要牢牢抓住行政区划调整的机遇,以中国卫浴五金商贸城为平台,加快推进产业转型升级,构建具有强大辐射力的五金卫浴产业基地,凸显“大载体、大发展”的平台效应。

    “址山、云乡合并顺应了简政强镇、事权改革的新趋势。”郭伟强调,新址山镇要顺应址山、云乡人民过上幸福生活的新期盼,科学合理设置内设机构和人员编制,强化公共服务和社会管理职能,建设精简、高效、规范的行政管理体制,形成“小政府、大社会”的体制效应。

[NextPage]

    确保稳定 顺利交接 促进发展

    按规定,从2011年6月20日起,云乡镇委、镇政府的印章正式停止使用并封存处理。行政区划调整产生的交接工作也将陆续有序开展。郭伟要求,新址山镇政府务必确保组织协调到位、宣传发动到位、维稳工作到位,严格按照“确保稳定、顺利交接、促进发展”的要求,妥善安置分流人员,规范财务资产交接,推进工作平稳过渡。“原云乡镇政府驻地将设立行政服务中心,方便群众办事,切实维护被撤销镇的群众利益,以并镇惠民的实际成效取信于民。”  

    市长黄国常指出,要加快磨合,形成合力,重点做好团结稳定工作。镇村干部要起骨干带头作用,积极开展好新镇政府的各项工作,尤其是云乡片区的各项工作。要继续抓好经济工作。着力加快推进水暖卫浴五金专业市场建设,加快址山镇工业产业建设,加快旅游产业的发展。要抓好农业生产。努力让农民增产增收,让农村稳定,全力以赴开创新址山镇经济社会科学发展的新局面。

    会议宣布址山镇新领导班子成员名单。吕建威任中共址山镇委书记,梁日荣、孙通任中共址山镇委副书记,李海权、陈立森、麦权洪、温宝谦、易颖全、黄艳华任中共址山镇委委员,冯亦文分管镇政府工作。镇人大正、副主席和镇长、副镇长的人选在换届时提名,经人代会选举产生。

    吕建威会上发言表示,新一届址山镇委、镇政府将以区划调整为新起点,整合思路,狠抓当前,一心一意抓好“招强引高”工作和现有重点项目跟踪落实工作,一心一意抓好各项社会管理工作,全力打造“址山-云乡”“中国水暖卫浴产业基地”,加快建设幸福新址山、发展新址山、和谐新址山、宜居新址山。

中共鹤山市委 鹤山市人民政府 主办 鹤山市信息中心技术支持 
建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器